Александр Шубин: «Брянский кондитер» - это идеальный баланс: когда полезно и вкусно»

Александр Шубин: «Брянский кондитер» - это идеальный баланс: когда полезно и вкусно»

28 июня 2023

Ванильные облака по-Брянски

Даже на самой строгой диете зефир иногда допускается – он ведь из яблочного пюре, калорий немного. На самом деле качественный десерт даже полезен. О том, как соблюдая ГОСТ, делать немного счастливее взрослых и детей, рассказал управляющий Брянской зефирной фабрикой Александр Шубин.

Мимо не пройдешь

Небольшое предприятие в экологически чистом районе под Брянском можно найти, что называется, по запаху. Ванильный сладкий аромат слышен издалека. Хочется заварить терпкого чайку и порадовать себя кусочком нежного сливочного десерта. Или в шоколаде? Или малиновым? А может, со вкусом манго?

- Александр, какой зефир самый лучший?
- Это вопрос предпочтений, у нас более 20 видов наименований, а по просьбе заказчика можем сделать десерт особенным и брендированным, у нас есть такая возможность. Самое главное, что и зефир, и пастилу мы производим в строгом соответствии с ГОСТами и используем только проверенные и качественные ингредиенты.
- В основе, как и положено, яблочное пюре?
- Конечно, мы закупаем его в Тульской области, там же, где и знаменитая на весь мир Белевская фабрика. Используем хороший сахар брянских производителей, это тоже немаловажно. У нас американская патока, во-первых, она высочайшего качества, а во-вторых, ее производство позволяет сохранить массу полезных веществ – витаминнов и микроэлементов. То же самое можно сказать о желеобразователе – яблочном пектине. Поэтому состав получается натуральным. Да, в нем есть сахар, но мы соблюдаем пропорцию и наш зефир приторным точно не назовешь. А вот полезным – это вполне справедливо.
- У вас ведь покупают его для детского питания?
- Да, нашу продукцию используют в детских садах и школах Брянской и Московской областей. Это значит, что к качеству всегда приковано повышенное внимание, его дополнительно и регулярно проверяют на безопасность. Особенно строго с этим в Москве. Но мы и сами постоянно следим за составом, у нас на предприятии практически с самого начала внедрена система ХАССП – это система отслеживания безопасности пищевой продукции. Мы ежедневно берем пробы, проводим мониторинг качества, работает собственная лаборатория.

Автоматическая точность

- На заре перестройки были анекдотичные ситуации, когда предприятия закупали импортное оборудование по производству мороженого, например, а оно не могло работать, так как продукты воровали. Это действительно так, роботы следят за составом?
- Конечно, у нас полностью автоматизированная линия, участие людей минимальное, забор и смешивание ингредиентов роботизировано, поэтому изменить пропорции просто невозможно. Приготовление, отсадка зефира, сушка до необходимой влажности, все этапы строго регламентированы. Наша продукция соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Есть декларация о соответствии, выданная на основании протоколов испытаний в «Центре гигиены и эпидемиологии в Брянской области». А также Экологический сертификат Брянской торгово-промышленной палаты, признающий всю выпускаемую продукцию ООО «Брянской зефирной фабрики» экологически чистой с повышенной полезностью.
- Вы сказали, у вас широкий ассортимент, какой именно зефир выходит под маркой «Брянский кондитер»?
- Это классический зефир с разными вкусами, вплоть до самых экзотических, есть несколько видов глазированного шоколадом зефира с наполнителями из мармелада и вареной сгущенки. Также мы производим классическую и глазированную пастилу, а еще сбивные конфеты, наподобие «птичьего молока».
- У вас и упаковка достаточно экологичная.
- Да, мы стараемся использовать бумагу, картон, то есть перерабатываемую упаковку, которая не вредит ни здоровью человека, ни окружающей среде. Кроме того, она красивая и коробочку такого зефира вполне можно использовать в виде презента.

Пробовали за океаном

- Раз есть международные стандарты качества, значил ли это, что брянский зефир экспортируется в другие страны?
- У нас довольно большая география поставок, до недавнего времени был даже опыт сотрудничества с США и Канадой, Японией и Израилем. Сейчас наши основные партнеры – это Беларусь и Казахстан, Киргизия. Завершаем переговоры с Узбекистаном и Китаем. Приятно, что наш десерт везде получает высокие оценки и положительные отзывы. В планах у нас экспорт в Турцию, Иран, Индию, страны Африки.
У брянского зефира масса поклонников в нашей стране, но экспорт – это дополнительные возможности для развития предприятия, импульс к дальнейшему совершенствованию.

ГДЕ КУПИТЬ

Зефир, пастилу и конфеты марки «Брянский кондитер» легко найти в брянской сети магазинов «Калита», «Атлас», есть продукция на полках гипермаркетов «Линия», в розничных магазинах.

КСТАТИ

Как французы у русских зефир слямзили

Вообще у воздушного и нежного десерта несколько историй происхождения – одна другой занимательнее. Так название происходит от имени древнегреческого бога западного ветра Зефира, что явно указывает на легкость взбитого лакомства. По легенде, обитатель Олимпа людям его и даровал.
Восточные страны – родина рахат-лукума, тоже присваивают себе авторство, но есть и более правдоподобная версия, не лишенная детективности.
На Руси придумали готовить угощение из яблочного пюре и меда. Позже стали использовать и ягодное пюре, а для придания воздушности и белого цвета вводили в смесь взбитые куриные белки. Сушили десерт на открытом воздухе, и он покрывался аппетитной корочкой. Рецепт, как водится, хранили в секрете.
Но французские кондитеры не дремали, каким-то образом они узнали о составе пастилы, изменили пропорции, вместо меда стали использовать сахар. В итоге десерт стал более легким и белым. И чтобы окончательно запутать следы, французы назвали его зефиром.
Количество просмотров: 2292