О Брянске небанально

О Брянске небанально

16 апреля 2024

Мы пообщались с руководителем туроператора «Небанальные экскурсии по Брянску».

Необычные экскурсии вовсю набирают популярность у жителей нашего города и становятся модным времяпрепровождением. В чем секрет успеха этого проекта? Какие экскурсии пользуются популярностью? Можно ли заработать на истории города?Хочется изменить подход к проведению экскурсий

«Просто я люблю свой город и постоянно отстаиваю его у тех людей, которые считают его обыкновенным и ничем не примечательным!» – говорит Елизавета КАПЛАН.

В 2019 году вместе со своими друзьями из другого города Елизавета гуляла по Брянску и рассказывала интересные истории о городе и местах, по которым они проходили. Кто-то из компании в шутку сказал: «Лиза, ты как экскурсовод!» Так у девушки родилась новая бизнес-идея.

 

– Елизавета, расскажите, как вы решили заняться экскурсиями, ведь у вас был успешный эвент-проект?

 

– Изначально у меня было три цели, которые подтолкнули меня его создать. Мне нравилось рассказывать о городе, и я хотела продолжать делать это. Мне хотелось оторвать свою дочь от телефона и увлечь ее чем-то другим. И еще я очень хотела поменять мнение о Брянске у местных жителей в лучшую сторону. Я стараюсь видеть город с другой стороны. И моя миссия в рамках этого проекта – донести до жителей и гостей, какой Брянск интересный, вкусный и уникальный. Хочу, чтобы местные жители влюбились в свой родной город и рассказывали о нем с гордостью.

 

– Как вы составляли маршруты?

 

– Я смотрю вокруг и замечаю то, что не видят другие. Изучаю историю города и края. Мы с командой выезжаем в экспедиции по районам Брянской области и находим интересные места, производства и экофермы, чтобы потом вернуться туда с нашими туристами. А еще хочется совместить приятное с полезными. Провожу не только исторические и обзорные экскурсии, но и гастрономические туры. Была на таких в Европе, это было здорово. А в Брянске у меня есть опыт проведения праздничных мероприятий, взаимодействия с ресторанами. Почему бы не устроить такой тур, например, по барам?

Мы начали с «Мистического Брянска» и гастрономических туров. Я поняла, что интересно прежде всего жителям города.

 

– У вас было ощущение, что «Мистический Брянск» зайдет?

 

– Да, у меня есть такое. И с праздниками, и с экскурсиями. Наверное, это опыт. С другой стороны, не все мои экскурсии заходят. Но это же нормально, каждый находит тур под себя.

 

– А что вообще интересно людям?

 

– Люди постарше любят гастрономические туры и экспедиции в область, молодые – экскурсии по пивоварням и «Пикантный Брянск». А детские и школьные туры у нас совсем другие! Мы обязательно включаем туда иммерсионную (костюмы, игры, интерактивы) и образовательную составляющие. Именно с детскими турами (к примеру, тур «Кинопутешествие») мы побеждаем на туристических конкурсах, таких как «Маршрут года» и «Столица детского туризма». У нас есть даже экскурсия для деток от 5 лет – «Сказочный Брянск».

 

– А что по поводу исторических туров? Насколько они популярны и какая у них аудитория?

 

– У нас есть экскурсия по Бежице «Город-район глазами императора», посвященная визиту Николая II в наш город в 1915 году. Это архитектура, рассказы о благотворителях Тенишевых и Губониных, об истории Брянского машиностроительного завода. Мы показываем красивые здания, узнаем об интересных людях. Есть экскурсия «Отцы-основатели Брянска» – это история города с момента его основания до времен Екатерины II. Есть «Кофейные истории» – рассказ о жизни брянской богемы, аристократов, стиляг, а также мастер-класс по обжарке кофе, включая дегустацию разных сортов кофе на фабрике по обжарке у нас в городе. Исторические туры выбирают в основном иногородние гости и туристы, а также старшее поколение, хотя приходят и молодые люди.

 

– Вы сами ведете экскурсии?

 

– У меня есть гид-экскурсовод, историк по образованию Антон, который с упоением рассказывает о городе. Есть Кристина, моя помощница, правая рука и левая нога, которая ведет гастрономические туры и сопровождает по производствам и в другие города. Ольга, которая ведет детские туры «Дворянские забавы», «Кинопутешествие». Виталий, который проводит экспедиции по Брянской области. Каждый из нас на своем месте, и каждый влюблен в этот проект!

Я создаю программу экскурсии или тура. Вначале провожу ее сама, корректирую и затем стараюсь передать ее проведение своим экскурсоводам. Иначе все не успеть.

 

– Вы сказали, что всегда отстаиваете Брянск. Что, на ваш взгляд, реально сделать, чтобы развивать туристическую сферу в городе?

 

– Мне очень хочется, чтобы эта сфера развивалась, и я стараюсь прилагать для этого максимум усилий. Хочется изменить подход к проведению экскурсий. У нас есть много уникальных мест: Дятьковский музей хрусталя и Карачевская фабрика елочных игрушек, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и музей «Палеолит» в с. Юдиново. Если изменить подачу материала, подход, добавить какие-то современные истории, то эти места будут развиваться как весомые точки притяжения туристов из разных городов. А еще я мечтаю создать Музей брянской кухни (уже собрала более 200 кулинарных рецептов: когда бываю в экспедициях, нахожу время пообщаться с местными жителями и расспросить хозяек) и сказочную резиденцию одного очень интересного брянского персонажа из былин и сказок! Сейчас нахожусь в стадии написания проекта и поиска инвесторов.

 

– А каких экскурсий в идеале должно быть больше: исторических, гастрономических? Или все-таки для детей? А может, алкогольных?

 

– Нужен баланс. Я хочу, чтобы людям было интересно.

 

– Какие у вас планы по развитию проекта?

 

– Сейчас у нас 82 действующих маршрута. В задумке еще 76. Пишу кулинарную книгу «Брянские рецепты», собираюсь открыть Музей брянской кухни и сказочную резиденцию. Мы хотим расширять географию, добавить туры по России. Я являюсь послом гостеприимства Брянской области от платформы «Россия – страна возможностей». И благодаря конкурсу «Мастера гостеприимства» познакомилась с невероятными экскурсоводами и туроператорами из разных городов России. Мы вместе разработали небанальные туры уже по 8 регионам. И это только начало. Хватило бы времени!

 

За кадром остается огромная работа по продвижению проекта, участие в конкурсах, написание проектов на грантовую поддержку, а также общественная работа. Елизавета Каплан является гранд-финалистом конкурса «Мастера гостеприимства» (3-го сезона), послом гостеприимства Брянской области. Ее туры в 2022 и 2023 годах получили Гран-при конкурса «Маршрут года». Елизавета является членом рабочей группы РСТ по развитию детского туризма. В 2023 году стала лучшим социальным предпринимателем в сфере туризма по Брянской области. (Прим. автора)

 

Количество просмотров: 874