Высокие технологии на страже здоровья

Высокие технологии на страже здоровья

26 февраля 2023

На коже человека большое количество невусов – родинок, различных пятен и новообразований. Одни из них совсем безобидны, другие способны видоизменяться и провоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В Брянской области появилась возможность контролировать этот процесс с высочайшей точностью. О новом уникальном цифровом видеодерматоскопе рассказала главный врач Брянского областного кожно-венерологического диспансера Людмила Леонидовна ФЕДОТОВА.

 

– Людмила Леонидовна, для Брянщины в целом актуальна проблема меланомы и других злокачественных заболеваний кожи?

– Рак кожи – самое часто встречающееся онкологическое заболевание, при этом отмечается устойчивая динамика роста заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. В Российской Федерации рак кожи занимает первое место в структуре онкологических заболеваний. Поэтому для Брянщины проблема также актуальна, как и для любого другого региона. Учитывая социальную значимость этой проблемы, Правительство Брянской области совместно с департаментом здравоохранения Брянской области приняло решение о закупке цифрового видеодерматоскопа. При этом хочу отметить, что только единичные регионы могут похвастаться таким оборудованием. На сегодняшний день в России активно развивается дерматоскопия и оптическая диагностика кожи. И Брянская область не отстает в этом вопросе.

– Что умеет это оборудование?

– Это уникальный аппарат: на смену оптической дерматоскопии приходит высокоточная цифровая дерматоскопия. Он позволяет рассмотреть проблему буквально на клеточном уровне, сделать снимки, сохранить эту информацию в базе цифрового дерматоскопа для наблюдения пациента в динамике. Кроме того, оборудование позволяет сделать снимки всего тела пациента, зафиксировать все невусы (родинки), оценить их потенциальный риск, а также наблюдать, какие из них растут, видоизменяются, перерождаются с течением времени. Все это позволяет снизить смертность от меланомы и других ЗНО кожи. При этом, в отличие от рентгенографии, никакой дополнительной нагрузки при исследовании пациент не несет.

– Кто может воспользоваться такой услугой?

– Этой услугой может воспользоваться каждый человек в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если у него есть для этого показания, обратившись на прием к врачу-дерматовенерологу нашего учреждения. Хочу отметить, что программное обеспечение видеодерматоскопа выступает умным помощником врача, оно самостоятельно анализирует снимки, дает дополнительные рекомендации по контролю и срокам следующего обследования.

Наш новый аппарат позволяет увидеть то, что не видно при других видах диагностики, к примеру, меланому определяет с точностью до 90 процентов. Все вместе существенно повышает качество ранней диагностики зло качественных образований кожи и снижает смертность. Это важно, потому что своевременная диагностика и профилактика потенциально смертельных заболеваний позволяют излечить на ранних стадиях.

– При других заболеваниях это оборудование может применяться?

– Цифровые дерматоскопы также эффективны для оценки лечения псориаза, других сложных дерматологических заболеваний, в том числе заболеваний кожи и волос. Хорошие результаты приносит такая диагностика в случаях алопеции – потери волос. Эта проблема в последние годы очень актуальна не только среди мужчин, но и женщин. Повторюсь, при любых нарушениях ранняя диагностика и профилактика существенно повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.

 

ГБУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер»

8 (4832) 41-43-12

okvd.brkmed.ru

 

 

Количество просмотров: 8926