Центр «Краски»: к особенным детям – с особой заботой

Центр «Краски»: к особенным детям – с особой заботой

9 апреля 2024

В последние годы, к сожалению, все больше семей сталкиваются с проблемой нарушения развития у детей. Проявиться они могут в возрасте до 3 лет. Если у одних ребят это может выражаться в более позднем появлении речи, в более сложных случаях возникают проблемы с простыми бытовыми навыками, обучением и социализацией. Могут появиться агрессия и нежелательное поведение, что сильно осложняет жизнь всей семьи.

 

Хорошая новость в том, что существуют современные методики, которые помогают корректировать, адаптировать детей и даже позволяют им со временем нагнать своих сверстников в развитии. Рассказала о таком подходе руководитель ABA-центра «Краски», магистр специальной дефектологии, поведенческий аналитик и мама особенного ребенка Елена САЛЕНКОВА.

 

Перемены к лучшему

 

До этого 18 лет Елена работала в госучреждении, но когда семья узнала о диагнозе аутизм у младшего ребенка, в корне изменила сферу деятельности. И сегодня рада помогать десяткам других семей в похожей ситуации.

Елена окончила магистратуру по специальной дефектологии и прошла полное обучение методике АВА (Applied Behavior Analysis, что переводится на русский язык как «прикладной анализ поведения») на сертифицированных международных курсах, стала членом Российской ассоциации специалистов прикладного поведения, приняла участие в нескольких международных конференциях и постоянно повышает уровень своих знаний в российских и международных образовательных организациях. Также Елена готовится к международной сертификации.

А ровно год назад создала центр, в котором теперь работают единомышленники, специалисты с психологическим, педагогическим, медицинским образованием, среди которых есть мамы особенных деток, поэтому здесь очень хорошо понимают, с какими сложностями сталкиваются такие родители, в чем они нуждаются.

 

Единственный в Брянске

 

«Краски» – уникальный центр для нашего региона, хотя метод очень популярный в мире и представлен в большинстве крупных городов страны. ПАП имеет научно доказанную эффективность, метод рекомендован Министерством здравоохранения Российской Федерации. Кроме коррекции «Краски» предоставляют услуги по адаптивной физкультуре, сенсорной интеграции и подготовке к школе.

– Из-за своих особенностей такие дети лишены главного канала обучения – взаимодействия с другими людьми и внешним миром, – поясняет Елена Саленкова. – Мы работаем с ребятами от 1,5 до 10 лет, помогаем справиться с проблемным поведением, обучаем новым академическим и социально-бытовым навыкам. Предоставляем помощь по коррекции пищевой избирательности и проводим туалетный тренинг. Эти услуги, кстати, востребованы и семьями с обычными детьми. В целом мы помогаем социализировать и адаптировать особенных детей к жизни в обществе.

 

Значительное внимание специалисты центра уделяют и самим родителям, оказывая всестороннюю психологическую поддержку и обучая их правильно организовывать домашнюю рутину и заниматься со своими сыновьями и дочерьми дома.

 

– За год работы мы уже можем говорить о значительных результатах, – говорит руководитель центра, – несколько детей раннего возраста преодолели проявления РАС и догоняют своих сверстников в развитии. Многие дети показывают значительный рост навыков, у некоторых появилась функциональная речь. Преимущества метода именно в том, что мы формируем у детей преднавыки, без которых им сложно обучаться из окружающей среды, как обычным детям.

 

НА ЗАМЕТКУ

Что должно насторожить родителей ребенка полутора лет:

– если малыш не отзывается на имя;

– у малыша отсутствует указательный жест;

– не может повторить за взрослым простое движение, например «ладушки».

 

 

Центр «Краски»

Авиационный переулок, 4/2

+7 961 104-22-22

 

 

Количество просмотров: 1581