Зачем лечить, если можно не заболеть

Зачем лечить, если можно не заболеть

12 марта 2024

Мы знаем, что профилактика заболеваний намного проще и эффективнее, чем даже самое качественное лечение. Но только нам для профилактики то времени не хватает, то мотивации. А чаще всего одна только мысль о том, что придется ходить по кабинетам и сидеть в очередях, приводит в ужас.

Как позаботиться о здоровье, получить эффективную помощь и не жертвовать при этом временем и хорошим настроением, нам рассказала главный врач клиники «МедЭкспресс» Елена Шабалкина. На самом деле все давно уже придумано – ведь есть такая услуга, как "Чек-ап организма".

Ежегодная проверка

Собственно с английского check up так и переводится – проверять, выяснять. Соответственно, речь пойдет о проверке состояния организма. Комплексном, быстром и по существу.

- Эта практика хорошо известна и широко распространена в Европе, мы же ее знаем, как диспансеризацию еще со времен Советского Союза, - поясняет Елена Шабалкина. – Раз в год все – от школьников до руководителей предприятий, проходили обследование, сдавали анализы, получали рекомендации узких специалистов. Сейчас диспансеризация в рамках ОМС тоже существует, но есть определенные ограничения, например, люди среднего возраста могут воспользоваться такой услугой раз в три года. А обследоваться важно не реже одного раза в год.

Почему важно соблюдать ежегодность? Современные методы диагностики уже давно могут посоперничать с фантастикой, выявлять заболевания научились на самых ранних стадиях, когда купировать даже тяжелое и опасное заболевание можно наверняка. Не будет тяжелых последствий, не будет длительного лечения, хирургических вмешательств. И год – это как раз тот период, за который болезнь не перейдет в запущенную стадию.

Здоровье с комфортом

Удивительно, но людей, которые регулярно делают ТО своим автомобилям все еще трудно убедить в том, что и свой организм не мешало бы поддерживать в хорошей форме. И отговорки про занятость больше не работают.

В клинике «МедЭкспресс» чек-ап – это возможность сделать все за минимальное время в одном месте без ожидания в коридорах. Вы можете предварительно зайти на сайт, ознакомиться с видами комплексных обследований, увидеть, сколько они стоят, и что в них входит. Все прозрачно и понятно. Можно выбрать вид чек-апа самостоятельно, а еще лучше воспользоваться рекомендацией терапевта.

Затем прийти в оговоренное время в клинику, сдать все анализы, пройти УЗИ, а потом в ней же посетить узких специалистов, если потребуется. Все в одном месте.

- Большинство исследований мы делаем у себя, но если требуется рентген, КТ, МРТ, маммография, колоноскопия и другие дополнительные методы диагностики, мы направляем пациентов к нашим проверенным партнерам, - поясняет главный врач, - это снова экономит время, ведь искать надежного специалиста не нужно, мы это уже сделали.
Мы попросили Елену Николаевну дать общие рекомендации нашим читателям по видам чек-ап обследований. Ведь многое зависит от возраста, пола пациента, его образа жизни, наличия вредных привычек и хронических заболеваний. Тут, разумеется, врачи клиники применяют индивидуальный подход. Но в целом стоит помнить о следующем.

Детям и подросткам
Минимум раз в год любому ребенку нужно обязательно посещать педиатра. Обязательно стоит включать в чек-ап отоларинголога, риск столкнуться с воспалением аденоид или отитом довольно велик, особенно у малышей. Педиатр назначит анализы по показаниям, а в случае необходимости направит к узким специалистам на консультацию.

От 20 лет

Здесь раз в год стоит сдать общий анализ крови, мочи, чтобы получить представление о состоянии организма. Не лишним будет проконтролировать давление и пульс.

От 30 лет
Взрослым пациентам важно обратить внимание на сердечнососудистую систему, особенно это актуально после перенесенного ковида – у многих выросли риски инфарктов, инсультов. Поэтому рекомендована дополнительная консультация кардиолога и специфические исследования.

После 40 лет
Увеличивается число пациентов с сахарным диабетом, значит, важно сдать тесты на глюкозу, биохимию крови, сделать ЭКГ, флюорографию, стоит проверить работу печени и почек, уровень холестерина, пройти УЗИ внутренних органов.

После 50
У пациентов, достигших этой красивой даты, уже должна сформироваться настороженность – то есть здоровое внимательное отношение к риску онкологических заболеваний. В частности, к раку кишечника. Исследования позволят исключить подобные болезни. Также актуальны консультация невропатолога, УЗИ сердца, исследования с помощью холтера, визит к кардиологу.

Женщинам после 20 лет
А при необходимости и раньше важно включить в чек-ап гинеколога. Цитология - обследование шейки матки, позволяет на ранних стадиях обнаружить предрасположенность к раку и избежать этого заболевания. Маммография, анализы на скрытые половые инфекции – все вместе гарантирует женщинам здоровье, в том числе и репродуктивное.

Мужчинам после 20 лет
Точно также показаны визиты к урологу. А после 45-50 лет рекомендовано дополнительно проводить обследование простаты, сдавать специфические анализы, делать УЗИ мочеполовой системы, чтобы исключить кисты, камни, опухоли.

Вредные привычки, избыточная масса тела, наследственные или хронические заболевания накладывают необходимость проводить углубленный чек-ап, благо в клинике есть такие возможности. По результатам ежегодного обследования каждый пациент получает подробный план лечения, если он нужен, рекомендации по питанию, образу жизни, врач заполняет электронный паспорт здоровья, который можно в любой момент использовать, к примеру, для консультации в другом регионе. А самое главное, вы всегда будете уверены, что держите свое здоровье под контролем.

СПРАВКА
В клинике работают более 30 специалистов, среди них двое имеют ученую степень кандидата медицинских наук, и еще двое готовятся защищать диссертации. Коллектив составляют врачи высшей категории, которые имеют средний стаж работы 16 лет.

ул. Фокина, 67, офис 7
+7 (4832) 77-75-14, 64-62-25, +7(910) 333-39-89.
ул. Дуки, 62
+7 (4832) 772-528, +7 (4832) 772-529, +7 (980) 291-55-77.
medexpress32.ru
Количество просмотров: 331