Как дела в семье?

Как дела в семье?

28 февраля 2023

Сегодня в связи с возросшей напряженностью в мире, и в частности в нашем с вами обществе, у большинства людей происходит усиление уровня тревожности, снижается выдержанность, ментальные опоры начинают шататься. Эти со стояния невольно привносятся и в семейную жизнь. Возможно, именно поэтому в последнее время в моей практике стало больше обращений от семейных пар или хотя бы от одного из супругов. Действительно, фактически почти в каждой паре на разных этапах жизни бывают достаточно сложные моменты. И исходя из своего опыта могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев ситуацию можно исправить и даже улучшить.

 

Конечно, любую негативную ситуацию лучше заранее предотвратить, чем потом разбираться с уже сформировавшейся проблемой. Именно об этом и хотелось поговорить в первую очередь. Одна из основ гармоничных отношений в семье – это регулярное общение и совместное обсуждение различных контекстов жизни. «Купи хлеб, вынеси мусор, забери детей, а что на ужин?» – это не про общение. В данном случае под общением я подразумеваю разговоры о его или ее хобби, работе, друзьях, делах, задачах. В том общении, о котором сейчас идет речь, звучат такие вопросы:

– А что ты думаешь по этому поводу?

– А что тебе там понравилось или, наоборот, не понравилось?

– А как бы ты хотел или хотела?

– Как ты считаешь, что в этом важного?

– Почему это важно именно для тебя?

 

Важно обсуждать разные контексты жизни, рассматривать всевозможные ситуации, полезно обсуждать просмотренные фильмы или прочитанную книгу. Часто с годами коммуникация в семье упрощается, опускаясь до уровня бытовых нужд, и другое общение уже может казаться непривычным, а некоторым даже нецелесообразным. И тут важно, несмотря ни на что, выстроить регулярное общение, о принципах которого писалось выше. И вот в этом общении есть один нюанс. Важно четко понимать: если вам показалось, что вы понимаете смысл сказанных вашим партнером слов, то это не со всем так, ведь даже в одно и тоже слово абсолютно все вкладывают свои уникальные смыслы. Особенно это касается жизненных ценностей. Достаточно вспомнить, что счастье для каждого свое и уникальное. Также это касается и других номинализаций и ценностей, таких как свобода, безопасность, доверие, спокойствие, любовь.

 

Действительно, каждый из нас воспринимает мир индивидуально. Поэтому при общении в семье помните: только позволяя человеку быть уникальным, быть самим собой и принимая его таким, какой он есть, со всей его уникальностью, вы создаете гармоничные отношения. Эти превентивные и простые действия помогут избе жать проблем в будущем, улучшив качество семейной жизни уже сейчас. А для тех, кому эта тема действительно важна, для тех, кто нуждается в решении семейных проблем или терапии уже сегодня, но по каким-то причинам не спешит обращаться к специалисту или вовсе никогда до него не дойдет, я дам простое, но эффективное упражнение, которое можно сделать и в игровом формате. Необходимо взять лист, разделить на два столбика.

 

Первый столбик будет называться «Что сделано хорошо», второй столбик «Что для меня в этом важного». Задача в следующем. В любом поступке и действии партнера заметить то, что было сделано хорошо, и записать в первый столбик. Нужно откинуть все негативное в конкретном поступке, выделив только позитивную его часть. После во втором столбике записать, что в этом позитив ном и хорошем было важно именно для вас. Например: «Жена старалась, но приготовила невкусный завтрак. Что сделано хорошо? Жена делала завтрак с добрыми чувствами и позитивными намерениями. Что в этом важного для меня? Ее внимание, забота».

 

Еще пример: «Муж нес тарелки в посудомойку, споткнулся, все разбил. Что сделано хорошо? Проявил инициативу и желание сделать домашние дела, старался. Что в этом важного для меня? Проявление поддержки в виде помощи по дому». В данном упражнении исключительно важно искренне выделять только то, что было сделано хорошо, без критики. Критика недопустима! Поверьте, в любом поступке есть то, что было сделано хорошо, главное – распознать это.

 

Также важно в течение дня вести такой дневник обоим партнерам одновременно. А победит тот, у кого больше записей будет к концу дня. По окончании происходит обмен записями, обсуждение и подсчет баллов. Выполняя это упражнение правильно, вы удивитесь, насколько оно эффективно. Даже если у вас в семье все замечательно, то периодически практиковать данное упражнение также будет весьма полезно.

 

И в заключение. Так как этот номер по большей степени посвящен 23 Февраля и мужской половине, то хочу сказать следующее: «Чтобы порвать отношения или все бросить, больших сил не надо, гораздо труднее отношения поддерживать или восстанавливать. Настоящая сила мужчины в отношениях – это планомерные системные действия, направленные на улучшение ситуации, и взятие на себя ответственности за это».

 

До встречи в следующем номере. С уважением, ваш психолог Владимир Лебедев

Количество просмотров: 3672