Банк «Открытие»: «Мы показали отличную динамику роста»

Банк «Открытие»: «Мы показали отличную динамику роста»

13 августа 2020

Об итогах работы в первом полугодии 2020 года, новых банковских продуктах для жителей нашего региона и планах дальнейшего развития рассказал редакции журнала «Точка!» управляющий банком «Открытие» в Брянске Константин ИВАНОВ.

– Константин Сергеевич, шесть месяцев этого очень непростого года позади. Есть у банка «Открытие» поводы гордиться проделанной работой?

– По итогам первого полугодия2020 года, даже в условиях пандемии коронавируса, мы продемонстрировали отличную динамику роста практически по всем бизнес-показателям. Если смотреть относительно первого полугодия 2019 года, кредитный портфель по малому и среднему бизнесу увеличился в 2,5 раза, портфель по рознице – в два раза, в результате портфель активов по итогам полугодия составляет более 1 млрд рублей. На текущий момент в банке обслуживается более 600 юридических лиц, рост составил более чем в 1,5 раза. Объем средств, размещенных жителями региона, составляет более 3 миллиардов рублей.

2.jpg

– Какие интересные предложения для клиентов разработал банк за эти шесть месяцев?

– Совсем недавно вступила в силу актуальная программа «Жилой дом», мы очень ее ждали. Она позволяет приобрести дома с земельным участком на вторичном рынке недвижимости. Максимальная сумма кредита для жителей Брянской области – до 5 миллионов. Первоначальный взнос в рамках программы – от 30% на срок до 30 лет при ставке от 8,9%. Важный момент – оформить ипотечный кредит возможно в дистанционных каналах: подать заявку, документы, получить кредитное решение и вести переговоры с банком можно полностью онлайн.

Кстати, количество клиентов, которые пользуются дистанционными сервисами, резко возросло и уже превысило 65%. В целом по России более 80% клиентов перешли в удаленные каналы работы с банком. Система быстрых платежей сегодня приобретает все большую популярность: в ее рамках переводы с карты на карту бесплатны. Набирает обороты и услуга кредитования без визита в банк – когда заявка оставляется на сайте «Открытия».
С 25 июня рефинансирование ипотеки других банков и покупка готового жилья по программе «Квартира» осуществляется по ставке от 7,8%. С 6 июля мы снизили ставку по потребительским кредитам, теперь она составляет от 6,9% на первый год для всех клиентов. Важно, что при этом для зарплатных и корпоративных клиентов продолжают действовать специальные скидки. А подать заявку на кредит в банк «Открытие» можно без справки о доходах и копии трудовой книжки.

– Какие банковские продукты для населения и бизнеса пользуются сейчас у жителей нашего региона наибольшей популярностью?

– Одним из самых популярных продуктов на текущий момент является ипотека по «Госпрограмме-2020» со ставкой до 5,99%. Также востребованы «Семейная ипотека» со ставкой 4,7% и потребительский кредит по ставке от 6,9% на первый год. Среди клиентов малого и среднего предпринимательства мы наблюдали большой спрос в связи с пандемией коронавируса на программы господдержки – имеются в виду зарплатные кредиты под 0%, отложенные платежи. В настоящее время лидером в плане востребованности со стороны представителей пострадавших от эпидемии COVID-19 отраслей производства является кредитование под 2%, где при условии стопроцентного сохранения коллектива кредит списывается государством.

3.jpg

– Как менялось потребительское поведение жителей нашей области с начала нынешнего года?

– Физические лица активнее стали задавать вопросы по инвестициям, покупать акции и облигации, открывать инвестиционные счета – по этим направлениям мы фиксируем рост спроса в два раза. Ставки по депозитам падают, и наши граждане начинают искать другие способы приумножения средств. Эта тенденция отмечается как по стране в целом, так и в нашем регионе. Нестабильность экономической ситуации, скачки валюты привели к желанию людей инвестировать в недвижимость и автотранспорт.

– Какие планы, опираясь на предыдущий опыт работы, банк ставит перед собой до конца этого года?

– Нынешний год по многим направлениям уникален. Мы надеемся на стабилизацию ситуации. А также понимаем, чтобы сохранить темп, который был заложен у нас изначально, необходимо вкладывать больше сил и энергии, постоянно совершенствовать свои продукты и сервис.


ПАО Банк «ФК Открытие»
г. Брянск, ул. Советская, 100
www.open.ru
Бесплатный звонок по России 8- 800-700-78-77


Количество просмотров: 1601