Управляющий Экспобанком в Брянске: Масштабные изменения – это окно возможностей для бизнеса

Управляющий Экспобанком в Брянске: Масштабные изменения – это окно возможностей для бизнеса

10 Февраля 2023

В 2023 году Экспобанку исполняется 29 лет, а операционному офису в Брянске, по улице Дуки, 58а – два года. Сегодня управляющий брянским офисом Татьяна Губанова рассказывает журналу «Точка!» о том, как банк помогает региональному бизнесу справляться с вызовами и что делает с быстро растущим спросом на услуги внешнеторговой деятельности.

 

Татьяна Викторовна, расскажите, что происходило с бизнесом в регионе в прошедшем году?

– Конечно, бизнес в Брянской области, как и в целом по всей России, в 2022 году столкнулся со сложностями и вполне реальными вызовами. Те предприниматели, которые работают с зарубежными партнерами, имеют дело с множеством ограничений, необходимостью перестраивать логистику, искать альтернативных поставщиков и новые рынки сбыта. Быстро адаптировались те, кто увидел в сложившейся ситуации не столько трудности, сколько возможности, а они действительно есть.

Для выхода на территориально новые рынки, как и для перестройки системы расчетов с прежними партнерами, всегда в первую очередь ставится вопрос взаимодействия с банками. Именно поэтому с прошлого года мы наблюдаем рост спроса на банковские услуги по ВЭД. В целом база активных контрактов с иностранными контрагентами клиентов Экспобанка – участников внешнеэкономической деятельности, с начала 2022 года выросла в разы.

– C чем связан бизнес клиентов и с какими странами в основном сотрудничает?

– Один из ключевых торговых партнеров российского бизнеса – Китай. Это подтверждают данные таможенного управления КНР: товарооборот между двумя странами по итогам девяти месяцев вырос на 33 процента, до рекордных 150 миллиардов долларов. На своей базе клиентов мы видим еще большие темпы роста. С начала года объем расчетов на ших клиентов с партнерами из КНР вырос почти в 20 раз.

Клиенты Экспобанка работают с широким перечнем стран по расчетам ВЭД. Но большая часть расчетов приходится именно на Китай (31%), а еще Казахстан (7,1%), Белоруссию (6,7%) и Турцию (6,5%). Речь идет как о крупных экспортерах и импортерах, так и о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые только вы ходят на международные рынки: это производители или импортеры пищевой продукции, комплектующих запчастей для автомобилей и сельхозтехники, сантехнического оборудования, сельхозпродукции, бытовой химии, удобрений, металлических изделий.

– Какие виды валюты для расчетов использует бизнес?

– Основной тренд, который наблюдается сейчас и, вероятнее всего, будет продолжаться, – это переход расчетов по ВЭД в национальные валюты контрагентов по сделке. Очевидно, что спектр национальных валют, используемых при международных расчетах, будет только расширяться. Банк проводит конверсионные операции в китайских юанях, армянских драмах, сербских динарах, турецких лирах, казахских тенге, белорусских рублях и дирхамах ОАЭ. При этом Экспобанк идет в ногу со временем и активно развивает свои корреспондентские отношения с банками различных юрисдикций.

– Чем еще банк может помочь бизнесу, ведущему внешнеэкономическую деятельность?

– Внешнеэкономическую деятельность предприятий и организаций в принципе невозможно представить без банка. Банк помогает своему клиенту не только выйти на зарубежные рынки, но правильно выстроить финансовые взаимоотношения с иностранными бизнес-партнерами с учетом требований валютного законодательства. Менеджеры Экспобанка могут подсказать, в какой валюте выгоднее про водить расчеты, помочь с международными документарным операциями. Кроме того, каждому клиенту мы можем предложить индивидуальный курс при конвертации, бесплатно поставить контракт на учет, предоставить персонального валютного контролера и качественное дистанционное банковское обслуживание. Сейчас для участников ВЭД мы предлагаем скидки на расчетно-кассовое обслуживание и кредитование. На мой взгляд, такие масштабные изменения на рынке – это распахнувшееся окно возможностей для активного раз вития бизнеса. Мы вместе с нашими клиентами уверенно справляемся со всеми вызовами, находим новые точки роста в новых экономических условиях. Поэтому я с уверенностью могу гарантировать высокий клиентский сервис и индивидуальные решения для каждого клиента.

 

Брянское отделение: ул. Дуки, 58а

Телефон горячей линии 8 800 5000770

Количество просмотров: 4641